Frage von Fun123, 28

Ausreise Visum für einen Ägypter nach Deutschland- Hat jemand die Ausreise genehmigt bekommen - Und mit welcher Begründung hattet Ihr Erfolg?

Kurzaufenthalt in Deutschland / Visum für einen Ägypter ?

Hallo, mein Partner (aus Ägypten) möchten ein Besuchervisum in Kairo beantragen.

Was können wir tun? Wer hat erfolgreiche Erfahrungen ? Oder gibt es eine Möglichkeit ein anderes Visum (Besuchervisum od. Ähnliches) zu beantragen. Wer kann mir Hilfestellung geben? Wie sehen da die Chancen aus? Danke vorab.

Antwort
von KaiAbuSir, 15

Hallo, also, wichtig ist: Ist es dein Freund oder dein Ehemann?

Falls es dein Ehemann ist kannst du ja ein dauerhafte Aufenthaltsgenehmigung beantragen. Sehr viel Bürokratie- es kann ca 6 Monate dauern - am Ende klappt es aber.

Falls es dein Freund ist, wird die Botschaft aus gutem Grund misstrauisch: Er muss er nachweisen, dass er kein Interesse haben könnte in Deutschland zu arbeiten. D.h: es sollte einen guten und sicheren Job in Ägypten haben, wo er viel Verdient, oder eine gut gehende Frima besitzen!

Allerdings ist das deutsche Konsulat recht wiedersprüchlich: Manchmal bekommen Urlaubsbekanntschaften ein Visum, denen man im Gesicht ablesen kann dass sie gerne in D arbeiten würden, machmal bekommen Leute kein Visum, obwohl alles ok ist. Ich vermute mal, man kann sie bestechen - besonders die vielen Ägyptischen Mitarbeiter im Konsulat!

Kommentar von KaiAbuSir ,

Ach ja: Es gibt noch eine Möglichkeit: Falls er arm und jung ist, aber
einen guten Uni-Abschluss hat, also Arzt, Ingenieur...., und seine
Eltern genug Einkommen für seinen Unterhalt nachweisen (also ca
800E/Monat übrighabenI) könnte er hier ein Post-Graduate Studium
aufnehmen und ein Studentenvisum erhalten. Oder er kann ein Stipendium beantragen (DAAD etc)

Falls er aber ein junger, armer, schlecht ausgebildeter Ägypter ist, solltest du für ihn keine Verpflichtungserkärung besorgen: Er will hier nur Geld verdienen - und: Du wirst nur Probleme bekommen !!!!

Antwort
von musso, 22

Ein Besuchervisum ist ein Einreisevisum, kein Ausreisevisum.

ER  muss auf jeden Fall eine Verpflichtungserklärung von dir vorlegen, dass alle entstehenden Kosten gedeckt sind. Dazu musst du neim Einwohnermeldeamt deine Lohnbescheinigungen vorlegen

Kommentar von Ethesok ,

Kann ich bestätigen. Du musst ihm eine Einladung nach Ägypten schicken. Diese kriegst du vom Einwohnermeldeamt und versicherst dabei, dass du für eventuelle Kosten deines eingeladenen Gastes aufkommst. So sollte es eigentlich problemlos gehen.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community