Frage von salvadormali, 79

Auslandsaufenthalt kurzfristig?

Hallo, ich möchte unbedingt noch in diesem Halbjahr (Semester 1/2016) einen Auslandsaufenthalt im englischsprachigen Ausland verbringen. Glücklicherweise, habe ich Verwandtschaft in Florida, sodass keine Gastfamilie mehr erforderlich ist. Das große Problem ist jedoch das Finden einer Schule. Kann mir einer sagen ob das privat möglich ist, oder ob eine Organisation ,die das übernimmt, erforderlich ist? Wenn das der Fall sein sollte, mit welcher wäre so ein spontaner und kurzer (ich möchte vier Wochen weg) Aufenthalt realisierbar? Noch ein paar Daten: -10 Klasse (G8) / 16 Jahre -Wunschdatum: 24.3.2016 -24.4.2016 -Miami

Vielen Dank im Voraus :)

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von stufix2000, Community-Experte für USA, 31

Hi salvadormali ,

das klappt nur, wenn deine Verwandtschaft in Miami eine private Highschool für dich findet, die dich für 4 Wochen aufnimmt und das Vordokument für das F-1 Visum, das I-20, ausstellen darf.

Ob sich das lohnt und was das kostet musst du dann entscheiden. Die Schulgebühren für private Schulen sind in der Regel sehr hoch und die Plätze heiß begehrt.

An einer öffentlichen Highschool hast du keine Chancen, die Vorlaufzeit ist wegen des Visums sehr viel länger und das Wohnen bei Verwandten außerdem verboten.  

Kommentar von salvadormali ,

Danke für die Antwort. Da das mit einer Schule wohl nichts mehr wird, hat mein Cousin mir angeboten, dass ich bei ihm mit in sein Architektenbüro gehe und eine Art Praktikum mache. Ich würde meine Abreise auf den Beginn der Osterferien legen,sodass ich efektiv nur 2 Wochen beurlaubt werden müsste. Zudem ist mein Schulleiter sehr kulant. Glauben Sie ich werde beurlaubt?

Kommentar von stufix2000 ,

Das liegt an deiner Schulleitung.

ABER: genau genommen darfst du mit einer ESTA Genehmigung NICHT arbeiten. Das kann zum Einreiseverbot führen. Daher kann dein Cousin dir keine offizielle Bestätigung für ein Praktikum geben. Das ist gegen die Einreisebestimmungen der USA.
Ein anders Visum gibt es nicht. Arbeiten ist schlicht nicht erlaubt. Auch nicht ohne Bezahlung.

Kommentar von salvadormali ,

Mhh vielen Dank für ihre Zeit, eine Frage habe ich noch: Wie lange gilt die ESTA genehmigung?

Kommentar von stufix2000 ,

2 Jahre oder bis zum Ablauf des Reisepasses jeweils für Reisen bis maximal 90 Tage.

Kommentar von stufix2000 ,

Danke für den Stern*

Antwort
von ATorres9, 46

Du bezahlst 5.000€ für das Visum das du benötigst. Egal ob 2 Tage oder ein Jahr.
So jetzt eine Frage an dich: meinst du es lohnt sich über 5.000€ für 4 Wochen auszugeben?
Im übrigen, warum sollte deine Schule dich für 4 Wochen beurlauben und eine andere schule dich für so einen kurzen Zeitraum annehmen, das ist so nicht ganz umsetzbar.

Antwort
von sassimihm, 15

Hey, 

ich wollte mein High School Year auch selbst organisieren, da meine Familie Bekannte im Bundesstaat Maine hat. Das wäre aber teurer als ohne Organisation geworden und es wäre nicht 100%ig klar gewesen, ob es mit dem Visum geklappt hätte... deswegen bin ich dann mit einer Organisation ins Ausland gegangen. Wenn du Bekannte hast, mit denen du nicht verwandt bist, dann können die sich bei der gleichen Organisation bewerben, mit der du auch ins Ausland gehst. Sie werden dann trotzdem durchgecheckt (polizeiliches Führungszeugnis usw.) und die Organisation nimmt mit der High School, die im School District deiner Gastfamilie liegt Kontakt auf und fragt, ob sie gewillt sind dich als Schüler aufzunehmen. Erst dann kriegst du auch das Visum. Der Prozess ist recht komplex und deshalb war ich froh, dass die Organisation das alles übernommen hat. Wenn du dich noch nach tollen Organisationen umgucken möchtest, dann kann ich dir die Info- und Vergleichsseite Schueleraustausch.net empfehlen, denn dort gibt es einen Vergleichsrechner, der dir Listen mit den Organisationen gibt, die am ehesten an dein Wunschprogramm rankommen. 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community