Frage von luiseshophia, 11

Au Pair / Auslandspraktikum selbst organisieren -VISA?

Wenn ich mir privat eine Familie quasi suche bei der ich Au Pair machen kann welches Visa brauche ich denn ? Ich habe nämlich mal i-wo was gehört , das ein Mädel das auch schonmal gemacht hat und dann am Flughafen in Amerika festgenommen wurde , weil sie sich auch privat gekümmert hat und keine Organisation hatte oder so. Das schreckt mich gerade ziemlich ab , das alleine zu organisieren .

Antwort
von tricha, 3

Um Au Pair in den USA zu werden, ist eine Organisation Pflicht. Alles andere ist illegal! Sei also vorsichtig, wenn du im Internet Familien findest, die meisten wollen so nur an dein Geld. Bei fast allen Agenturen kannst du aber auch eine Familie mitbringen, also falls du schon im voraus eine gefunden hast. Die größten und bekanntesten für Amerika sind Aifs, Cultural Care und Ayusa Intrax. Es gibt eine Liste mit offiziellen Agenturen, dort solltest du mal reinschauen. Viel Glück bei der Familiensuche und viel Spaß für dein Jahr :)

Antwort
von Dampfschiff, 4

Wir müssen hier drei Fälle unterscheiden. Ich gehe jetzt mal davon aus, dass Du deutsche Staatsbürgerin bist.

1. Au-Pair in den USA

NUR in den USA gibt es tatsächlich die Vorschrift, dass Au-Pairs nur über offizielle Au-Pair Agenturen in den USA vermittelt werden dürfen, und nur dann gibt es das nötige Visum für die Einreise für einen Au-Pair Aufenthalt in den USA.

2. Au-Pair in anderen Ländern, die nicht dem Schengen-Raum angehören (im wesentlichen heißt das: außerhalb der Europäischen Union).

Du brauchst ein Visum für einen Au-Pair Aufenthalt. Wie das genau heißt, ist von Land zu Land unterschiedlich. Du kannst Dir Deine Gastfamilie selbst suchen (mit oder ohne Agentur). Sobald Du einen Au-Pair-Vertrag mit Deiner Gastfamilie hast, machst Du einen Termin für eine Visumsbeantragung bei der Botschaft/beim Konsulat dieses Landes, erkundigst Dich nach weiteren Anforderungen für Dokumente, gehst mit allen Dokumenten da hin und beantragst das Visum. Plane genügend Zeit für die Visumseinholung ein! Vom Antrag bis zur Erteilung des Visums kann es bei manchen Ländern mehrere Monate dauern!

3. Au-Pair in einem Land, das dem Schengen-Raum angehört (im wesentlichen sind das die Länder, die der Europäischen Union angehören).

Du brauchst als deutsche Staatsbürgerin gar kein Visum, Du kannst einfach mit Deinem Deutschen Reisepass (teilweise sogar mit Personalausweis) einreisen und bei Deiner Gastfamilie anfangen.

Egal welche Möglichkeit der obigen 3, auf jeden Fall sollte mit Deiner Gastfamilie vorher alles formale geklärt sein: Au-Pair-Vertrag, Arbeitszeiten, Aufgaben in der Familie, Unterkunft und Verpflegung, Möglichkeit zum Sprachkurs, Taschengeld, Krankenversicherung, etc.

Antwort
von baindl, 7

Du wirst nicht festgenommen, aber Dir wird die Einreise verweigert und wirst umgehend wieder nach Hause geschickt.

Details dazu sind hier zu finden:

https://travel.state.gov/content/visas/en/study-exchange/exchange.html

http://j1visa.state.gov/programs/au-pair/

Antwort
von chemie138, 5

Das würde ich nicht machen. Wenn dir die Familie nicht passt hast du ohne Organisation keine Hilfe in Amerika. Es kommt öfters als man denkt zu Konflikten in den Familie mit dem Au Pair. Eine Agentur ist  deshalb sicherlich von Vorteil.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten