Frage von schnautzer1121, 163

Ab wann darf ein Muslim Gelatine essen und wann nicht?

Hilfreichste Antwort - ausgezeichnet vom Fragesteller
von capillus, 57

Also wie ich weiß,  wenn es um dein Leben geht.

Dann darfst du es.

"Sag: Ich finde in dem, was mir (als Offenbarung) eingegeben wurde, nichts, das für den Essenden zu essen verboten wäre, außer es ist Verendetes oder ausgeflossenes Blut oder Schweinefleisch - denn das ist ein Greuel - oder ein Frevel, worüber ein anderer (Name) als Allah(s) angerufen worden ist. Wer sich aber in einer Zwangslage befindet, ohne zu begehren oder das Maß zu überschreiten, - so ist dein Herr Allvergebend und Barmherzig. "(Quran 6:145)

Quelle: http://www.islam-pedia.de/index.php5?title=Schwein


wann wir Muslime vermutlich Schweine Gelatine essen, ist bei Tabletten.

Es gibt nämlich Tabletten die eine Gelatine hülle haben.


Meine Meinung dazu: Je nach Dringlichkeit wird es dir verziehen. 

Antwort
von furkansel, 70

Schweinegelatine ist ja verboten. Aber es gibt ja auch Gelatine von anderen Fleischsorten. Wenn diese halal sind, darfst du auch deren Gelatine verzehren.

Antwort
von Gluecksternchen, 67

Gibt keinen Zeitpunkt der Anfang oder Ende sagt. 

Wenn du Muslime bist, solltest du KEIN Schweinefleisch essen und auch keine Produkte vom Schwein, wo etwas enthalten ist. Gelatine enthält Schweinschwarte. 

Bewusstes essen von Schwein ist im Islam Sünde. Wenn du unwissendlich gegessen hast, dann lerne daraus und vermeide es. Ansonsten darfst du dich nicht Muslime nennen. 

Antwort
von khidr2015, 4

Mansche gehlerten sehen es als halal an. Aber die meisten sehen schweine gelantine als Haram an.

Antwort
von Bu3di, 63

Wenn er es will, darf er. Gibt heutzutage keinen Grund kein Schweinefleisch mehr zu essen.

Kommentar von HPBS90 ,

Du hast das Schweinefleischverbot für Muslime anscheinend nicht verstanden. Der Grund warum Muslime Schweinefleisch nicht essen ist, weil Allah es im Koran verboten hat. Aus. Fertig. Mehr Grund benötigt ein Muslim nicht. Alles andere was Du vielleicht kennst ist irrelevant.

Kommentar von Bu3di ,

Der Grund warum Allah es verboten hat, war, dass es früher keine Möglichkeit gab ein ganzes Schwein "auf zu bewahren". So wurde früher das Fleisch relativ schnell schlecht (verseucht mit Trichinen) --> Menschen wurden krank --> Sinnvolles Verbot.
Im 21. Jhdt. gibt es saubere Schlachtanlagen, ordentliche Kühlmöglichkeiten, sinnvolle Hygienerichtlinien --> Schweinefleisch also heute "sauber" --> kein Nachvollziehbarer Grund mehr für ein Verbot.

Mein Standpunkt, jedem das Seine.

Antwort
von HPBS90, 62

Die Anwort darauf ist nicht ganz einfach. Früher bis vor etwa 50 Jahren wurde Gelatine fast ausschließlich aus Rind hergestellt. Die Industrie nutzt aber heute in der Regel Schwein, weil es billig ist und den Menschen hier egal, was Sie zu sich nehmen. Das siehst Du auch an den Anworten.

Als Muslim gibt es keine Möglichkeit, Schweinegelatine zu essen.

Bei Rindergelatine ist es nicht ganz einfach. Gehörst Du zu den "Dursch-schnittstürken", die auch Rindfleisch vom normalen Supermarkt  kaufen, dann kannst Du auch normale Rindergelatine essen. Auch dafür gibt es Aussagen von Gelehrten.

Wenn Du zu den Muslimen gehörst, die nur Halal-Fleisch zu sich nehmen, dann hast Du ein Problem mit Gelatine. Halal-Gelatine gibt es meines Wissens nur hier in Deutschland:

http://www.halal-gelatine.de/

Antwort
von Aliha, 103

Ausgangsprodukt für Gelatine sind Schweineschwarten un da Muslime keine Schweineprodukte essen dürfen, gibt es auch keinen Zeitpunkt "ab wann" sie das dürfen.

Antwort
von Antwortapparat, 17

immer, lass doch mal den Glauben einfach mal weg. merkst du nicht wie Glaube oder Religion dich einschränkt. Alle Religionen sind repressiv aufgebaut. Ohne Verbote & Gebote geht nichts. Freiwillig geht schon mal garnicht.

Iss was du willst und befreie dich von jeglichem Religionswahnsinn.


Antwort
von DerBuddha, 48

du kannst alles essen, wass essbar ist, denn die ganzen vorschriften aus märchenbüchern sind nur von menschen geschrieben worden........

Antwort
von IMThomas, 44

Gib mal Gelatine in Deine Suchmaschine ein, und Du wirst feststellen, daß Gelatine nicht nur aus Schweineschwarte hergestellt werden kann.

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community