Frage von Boullionfan, 31

45+(x-3)(x+1)=3(x-4)(x-+2)-2(x-3)(x-5) Kann das bitte jemand für mich nachvollziehbar lösen?

Antwort
von uncledolan, 12

Du musst zunächst eindeutige Klammern setzen und alle Klammern zu einem + umändern:

45 + [(x+(-3))*(x+1)] = [3*(x+(-4))*(x+(-2))] - [2*(x+(-3))*(x+(-5))]

Jetzt die Klammern auflösen! Als Bsp. Klammer [3*(x+(-4))*(x+(-2))]:

[3*(x+(-4))*(x+(-2))] ---> zunächst mal die 3 auflösen, indem sie in eine der Klammern gepackt wird

=  [3x + (-12)] * [x + (-2)] --> Regel: (a+b)*(c+d)=ac+ad+bc+bd

=  (3x*x) + (3x*(-2)) + ((-12)*x) + ((-12)*(-2))

= 3x² - 6x - 12x + 24

= 3x² - 18x + 24

Auf diese Art alle Klammern auflösen und jeweils ausrechnen, dann am Ende alles wieder in die Ursprungsgleichung einsetzen und noch zusammenfassen. Dann kannst du auch nach x auflösen, indem du das x auf eine Seite bringst.

Antwort
von JingleFRO, 5

45+(x-3)(x+1)=3(x-4)(x-+2)-2(x-3)(x-5)

da hast du was falsch geschrieben: (x-+2)

hier für (x+2):

45+(x-3)(x+1)=3(x-4)(x+2)-2(x-3)(x-5)
45+x^2-2x-3=3x^2-6x-24-2x^2+16x-30
0=12x-96
96=12x
x=8

Antwort
von Dovahkiin11, 20

Du musst doch nur die Klammerregeln anwenden?

(x+3)(x+1)= x^2+4x+3

Ggf noch mit einem Faktor davor multiplizieren, wie der drei auf der rechten Seite. (Geht vor und nach dem Ausklammern.) 

Kommentar von Boullionfan ,

Ich habe leider nicht genug Buchstaben zur Verfügung um mein Problem genau zu schildern, mich verwirrt die -2(x-3)(x-5).

Ich weiß, sobald ein Minus vor der Klammer steht die Vorzeichen
geändert werden müssen, allerdings nur in der ersten Klammer oder? Ich
habe das jetzt schon 3x durchgerechnet aber die Werte der Gleichungen
stimmen nie überein. Ich bitte um hilfe.

Antwort
von Pms1994, 12

Komm doch zu mir und wir lösen die Aufgabe gemeinsam ;)

Antwort
von Pms1994, 22

Kannst du das nicht alleine lösen xD 

Keine passende Antwort gefunden?

Fragen Sie die Community

Weitere Fragen mit Antworten